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  • 2010.04.21 Wednesday
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::お花見弁当::ちょっとアレンジで見た目も豪華なお弁当の作り方

お花見っていったらお弁当!
yahooで見つけてきたので、参考にして下さい☆
[お花見ずし]
米 … カップ3
 清酒 … 大さじ3
 昆布 … 7cm
 ごま(白ごま) … 大さじ2
 このしろ(こはだ) … 3尾
 まだい(小だい) … 3尾分
 塩 … 適量
 食酢 … 適量
 くるまえび(大正えび) … 4尾
 さやえんどう … 12枚
 干しえび(えびそぼろ) … 大さじ3
[合わせ酢]
 食酢 … カップ1/2
 みりん … 大さじ1
 砂糖 … 大さじ1と1/2
 塩 … 小さじ2
[甘酢]
 食酢 … カップ1/2
 塩 … 小さじ1/2
 砂糖 … 大さじ1
[いり卵]
 鶏卵 … 1個
 卵黄 … 1個分
 塩 … 少々
 砂糖 … 小さじ2
[干しシイタケ甘煮]
 干ししいたけ … 4個
 しょうゆ … 大さじ2
 砂糖 … 大さじ1と1/2
 みりん … 大さじ1
[干し大根甘煮]
 切り干し大根 … 20g
 だし汁 … カップ1
 うすくちしょうゆ … 大さじ1
 みりん … 小さじ2
 砂糖 … 小さじ2
[花びら大根]
 大根 … 適量
 赤梅酢 … 適量
 砂糖 … 適量
 水 … 適量
[かぶのイクラ詰め]
 かぶ … 4個
 だし汁 … カップ1
 うすくちしょうゆ … 小さじ1/2
 みりん … 小さじ1
 塩 … 小さじ1/3
 イクラ … 大さじ4
[たけのこ含め煮]
 ゆでたけのこ … 200g
 ふき … 4本
 かんぴょう … 60cm
 だし汁 … カップ1
 うすくちしょうゆ … 小さじ1
 みりん … 大さじ1
 塩 … 小さじ1/4強
[レモンあえ]
 生しいたけ … 4個
 ほうれんそう … 1/3束
 レモン汁 … 小さじ1
 しょうゆ … 小さじ2
[厚焼き卵]
 鶏卵 … 4個
 砂糖 … 大さじ2
 塩 … 小さじ1/5
 だし汁 … 大さじ4
[かまぼこ]
 かまぼこ … 1本
[アスパラ牛肉巻き]
 グリーンアスパラガス … 6本
 牛かたロース脂身なし … 薄切り4枚
 小麦粉/薄力粉 … 大さじ2
 サラダ油 … 小さじ2
 しょうゆ … 大さじ1
 みりん … 大さじ1
 清酒 … 大さじ1
[生野菜、フルーツ]
 きゅうり … 適量
 にんじん … 適量
 いちご … 適量
 オレンジ … 適量
1. 《お花見ずし》米は炊く30分前に洗ってざるに上げ、水けをきっておく。

2. 鍋に水カップ3、酒、昆布を入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、(1)の米を加え、ふっくら炊いて15分蒸らす。

3. すしおけに(2)を移し、温めた合わせ酢をふり、木しゃもじで混ぜ、うちわであおいでつやを出し、いった白ごまを混ぜる。

4. 小だいとこはだは三枚におろし、小骨をとり、盆ざるに並べて塩をふり、1時間おく。酢で洗い、甘酢に15〜20分つけ、皮を引いて、ひと口大のそぎ切りにする。

5. えびは背ワタをとって塩ゆでにして殻をむき、縦に2等分して酢洗いする。

6. いり卵の材料を鍋に入れて混ぜ、火にかけて、手早くいってそぼろ状にする。

7. 干ししいたけはさっと洗って水につけてもどし、石づきをとってもどし汁で柔らかく煮、調味料を加えて汁けがなくなるまでゆっくり煮含め、さまして細切りにする。

8. 干し大根は水洗いして塩でもみ、塩を洗い流してだし汁と調味料でゆっくり煮含め、細かく切る。

9. さやえんどうはゆでて飾り切りにする。

10. 大根は薄切りにし、花びらの型で抜き、赤梅酢、砂糖、水を合わせた中につける。

11. すしめしに(4)〜(8)を半量混ぜて器に盛り、残りの具を色よく飾る。

12. 《かぶのイクラ詰め》かぶ4個は茎を2cm残して葉を落とし、六角形にむき、上部を1/4くらい切ってふたにし、下側をくりぬく。

13. 鍋にだし汁カップ1、うす口しょうゆ小さじ1/2、みりん小さじ1、塩小さじ1/3を入れ、(12)を柔らかく煮る。

14. さめたらイクラを大さじ1ずつ詰める。

15. 《たけのことふきの含め煮》ゆでたけのこ200gは小さいものを選び、八つ割りにし、ふき30cmのもの4本は塩をふって板ずりし、ゆでて冷水にさらし、皮をむいて6cm長さに切る。

16. かんぴょう60cmは塩でもみ、もどして4等分し、ふきを5本ずつまとめて結ぶ。

17. だし汁カップ1にうす口しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/4を合わせ、たけのこを煮て取り出し、次にふきを加えて煮含める。

18. 《ほうれんそうとしいたけのレモンじょうゆあえ》生しいたけ4個は石づきをとり、網焼きして手で裂く。ほうれんそう1/3束はゆでて水にさらし、絞って3cm長さに。

19. レモン汁小さじ1、しょうゆ小さじ2を合わせ、(18)をあえる。

20. 《厚焼き卵》卵4個に砂糖大さじ2、塩小さじ1/5、だし汁大さじ4を混ぜ、こす。

21. 卵焼き鍋を熱して油をひき、(20)を1/5量ずつ入れて巻き込むように形を整えながら焼き、巻きすにとって巻き、さめてから切る。

22. 《かまぼこ》1本を1.5cm厚さに切る。

23. 《アスパラの牛肉巻き》グリーンアスパラガス6本はハカマをむき、根元の固い部分の皮をむいて半分に切り、塩ゆでする。

24. 牛薄切り肉4枚は塩、こしょうして小麦粉大さじ2をふり、アスパラガスを芯にしてくるりと巻く。

25. フライパンに油小さじ2を熱し、(24)の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き目をつけてしょうゆ・みりん・酒各大さじ1を加え、味をからめる。

26. 《生野菜スティックとフルーツ》きゅうり、にんじんなどをスティク状に切り、いちご、オレンジとともに添える。

27. (詰め方)おかずはさまして汁けをきり、彩りを考えながら詰め合わせます。葉ランなどで仕切って味移りのないように工夫を。


ながっ!


いいお花見を^^

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